Cocina en casa

Tamal Santandereano, un desayuno poderoso

Publicado por el October 16, 2012 | Categoría: Desayuno

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El Tamal Santandereano, mi receta de hoy, es una comida Típica Colombiana, que pasa por la mesa de muchos colombianos a la hora del desayuno o almuerzo. Es una mezcla de harina, carnes y granos que proporciona vitaminas, y según las abuelas, es el encargado de dar energía para empezar el día.

Ingredientes

  • 3 libras de Harina de Maíz Amarillo.
  • 3 Cebollas Cabezonas.
  • 2 Ajos.
  • Comino.
  • Grasa de Cerdo.
  • 2 libras de Costilla de Res.
  • 2 libras de Lomo de Cerdo.
  • 1 libra de Tocino.
  • 1 libra de Gallina Despresada y Picada.
  • ½ libra de Garbanzos.
  • Agua.
  • Hojas de Plátano.
  • Cabuya de Fique.

Preparación

El primer paso es lavar muy bien todos los ingredientes al igual que tus manos. Ahora, pones a calentar agua en una olla, cuando el agua esté caliente le agregas la harina de maiz y la revuelves para que no se formen grumos, entonces le agregas ajo, grasa de cerdo y comino, estos ingredientes los puedes agregar en la cantidad que quieras. Debes preparar esta mezcla a fuego lento, así te asegurarás de que todos los ingredientes se cocinen y se incorporen perfectamente.

Cuando veas que la mezcla tomó una consistencia semidura la dejas enfriar y empiezas a hacer arepas de 1 centímetro de gruesas, no muy grandes, creo que el tamaño perfecto oscila entre los 10 y 15cm de radio. Una vez tengas formadas las arepas, le agregas los garbanzos, el lomo de cerdo, la costilla y la gallina picada en pedazos -estos ingredientes deben estar precocidos-, lo ideal es que tenga bastante carne así que estos pueden ser el ingrediente dominante en las arepas. Cuando tengas todo dentro de la arepa, la envuelves formando una bola con la misma masa en un recipiente de tal manera que no le queden huecos para que el relleno no se vaya a salir cuando la cocinemos.

Luego envuelves estas bolas en una hoja de plátano y las amarras con la cabuya de fique. Cuando tengas todas las bolas envueltas en la hoja de plátano, las pones dentro de una olla con agua muy caliente y las dejas cocinar 6 horas. Sirve y listo! Una receta sencilla que disfrutará toda tu familia.

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